L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. Sachez apprécier et consommer avec modération.

Il existe aux moins quatre manières de servir un pastis ... jusqu'à preuve du contraire :
1-La Classique
  • On verse d'abord le pastis 2 cl , puis l'eau fraîche 10 cl à 14 cl. 
  • On ajoute 2 glaçons ( toujours après avoir versé l'eau )

 Marcel Pagnol l'aimait  bien étendu d'eau, moi aussi ! 

2-A l'Ancienne
  • Dans un verre glacé au préalable, on verse de l'eau très froide - mais sans glaçon - puis on ajoute le pastis en quantité de 6 à 10 fois moindre que l'eau. ( l'idéal est d'utiliser un doseur )
L'abbé Jean Boyer ( le créateur du pastis Boyer ) recommandais  de verser l'eau d'abord puis le pastis, ce qui évite la saponification (développement d'un petit goût de savon désagréable) et  favorise l'estérification, (le développement des arômes par réaction chimique). Faire tourner ensuite le mélanger avant de boire .
3-A la "Marcel"    
  • On verse 4 cl de pastis , et puis on le boit !
Cela s'appelle un " Jaune " ou un" Flan "  ou une " Momie " (une demi-dose - 2 cl - de pastis)

* Non additionné d'eau, le pastis ne dégage pas tous ses arômes. Cela n'est certainement pas la manière la plus agréable de déguster un pastis et certainement pas une manière de le consommer avec modération !

4-A la Parisienne 
  • On verse d'abord le pastis 2 cl, on ajoute les glaçons ( ou l'inverse )  , puis l'eau fraîche ! **

Et pourquoi ne pas mettre la bouteille de pastis au congélateur une heure avant de le servir ?

** A ne pas/plus faire !  Au contact des glaçons, l'anéthol gèle et forme des paillettes. Cette manière de servir un pastis n'est jamais conseillée par les fabricants. Elle fait malheureusement partie des mauvaises habitudes ( voyez autour de vous dans les bars ou chez vos amis ! ). A présent vous pourrez leur expliquer .... en leur conseillant de visiter le site du Pastis.