Langoustines en sauce aux noix au pastis 
 
Ingrédients :
 Pour 4 personnes
600-800 g de langoustines, fraîches ou surgelées, décortiquées
beurre à rôtir
sel, paprika, poivre
50 g de beurre
2 cl de pastis
1 dl de vin blanc sec
Sauce
50 g de cerneaux de noix
2 échalotes
250 cl de fumet de poissons
2,5 dl de cidre de pomme
1 feuille de laurier
2 dl de crème

Pour la sauce: moudre finement les cerneaux de noix au hachoir universel, puis les réserver. Hacher fin les échalotes, les jeter dans une cassolette avec le fumet de poissons, le cidre de pomme et le laurier et laisser réduire de moitié. Réserver

 Recette
Variantes

Remplacez les cerneaux de noix par des amandes mondées ou des noix de cajou.
N'ajoutez pas de noix à la sauce, mais parsemez le riz de100 g de noix de cajou grillées.

Riz épicé

Doucher 200 g de riz basmati dans une passoire. Laisser gonfler quinze minutes dans de l'eau tiède.

Dans de l'huile, faire revenir une cuillère à soupe de carvi, un bâton de cannelle, dix capsules ouvertes de cardamome et six clous de girofle. Ajouter le riz bien égoutté et le faire revenir durant trois minutes.

Arroser de 2-3 dl d'eau bouillante et saler. Laisser mijoter dix minutes à découvert. Dès que l'eau s'est évaporée, ajouter 12-15 filaments de safran, puis laisser cuire à couvert durant dix minutes à température minimale.